Отмечается рост продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекцийПо данным аналитической копании AlphaRM, объем продаж препаратов для лечения ВИЧ-заболеваний с января по сентябрь 2019 года в натуральном выражении составил 11,6 млн упаковок, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении этот показатель был равен 20,7 млрд рублей, что на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Эксперты отмечают, что лидерами продаж в денежном выражении стали лекарственные средства стоимостью более 5 тысяч рублей, заняв 58% сегмента. При этом в натуральном выражении лидируют лекарственные средства для терапии ВИЧ со средней ценой менее 500 руб. Их доля составила 45%. Минимальные продажи, как в стоимостном, так и в натуральном выражении, показали препараты стоимостью от 1,5 до 3 тыс. руб.

Что касается локализации производства препаратов для лечения ВИЧ-инфекций, то 72% в денежном выражении составили препараты отечественного производства, 28% - импортные лекарственные средства.

Среди препаратов лидерами на российском фармацевтическом рынке стали средства с действующим веществом лопинавир+ритонавир со средней стоимостью 3246 рублей, их доля составила 22,1%. Среди импортных препаратов лидером стали лекарственные средства с действующими веществами эмтрицитабин+рилпивирин+тенофовир со средней стоимостью 26 412 рублей. Их доля составила 43,0%.