В 2011 году рынок лекарственных препаратов России вырастет на 10–15%Эксперты прогнозируют рост рынка лекарственных препаратов в РФ в 2011 г. на 10–15%. Об этом на конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке» сообщил директор по исследованиям и консалтингу Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Беспалов. В соответствии с прогнозами аналитиков, в 2011 г. оборот фармацевтического рынка в РФ составит $23,6 млрд., в том числе $15,4 млрд. придется на коммерческий сегмент. В 2010 г. прирост рынка составил 13% к 2009 г., в абсолютном значении это $20,7 млрд., включая $13,3 млрд. коммерческих продаж (т. е. без дотаций государства).

В 2012 г., по прогнозу, оборот рынка составит $27,4 млрд., исключая коммерческий сегмент — $17,73 млрд. В 2013 г. оборот рынка лекарств может достигнуть $31,9 млрд., включая $20,65 млрд. розничных продаж конечному потребителю. Глава представительства Ipsen в России Марина Велданова отметила, что участники рынка ожидали в 2010 г. прирост не менее чем на 20%, так как в докризисный период «привыкли к этой динамике».

Однако, как считает эксперт, новые регуляторные инициативы правительства притормозили процесс роста рынка. Помимо этого, население в условиях посткризисных тенденций приобретает меньше лекарств, чем до кризиса. Н. Беспалов добавил, что маржинальность фармбизнеса становится меньше. На это влияют макроэкономические факторы, включая стагнацию доходов населения и пенсий, рыночные факторы, в том числе ценовые войны в оптовом звене и агрессивная экспансия дискаунтеров в рознице.

Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков отметил, что сдерживающее влияние на рынок оказал и действующий с сентября 2010 г. Закон «Об обращении лекарственных средств». Данным законом было введено государственное регулирование цен на лекарства, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также изменился порядок регистрации препаратов для ввода на рынок. Эксперты также рассчитывают на ряд законодательных изменений, в том числе для препаратов для лечения редких заболеваний.

Источник: pharmapractice.ru