Несколько дней назад завершился глобальный Евразийский виртуальный фармацевтический саммит «Advantix Pharma», проходивший в течение недели и собравший на своей виртуальной площадке представителей крупнейших международных фармацевтических компаний, экспертов фармацевтической отрасли из стран ЕАЭС и других стран Евразийского региона, а также представителей отраслевых организаций и специалистов регулирующих органов.
В ходе саммита участники экспертного сообщества обсудили состояние, регулирование, потенциал и перспективы развития фармацевтических рынков стран региона. Ключевой презентацией саммита стала дискуссия на тему «Новое десятилетие – новые вызовы для фармацевтических компаний»
«Фокусом каждого обсуждения в отрасли сейчас становится COVID-19, что неудивительно, так как рынок чутко реагировал на ситуацию с карантином и локдауном, которые были аналогичны в большинстве стран. Люди были отрезаны от окружающего мира на 1,5-2 месяца, а в некоторых странах на 3 месяца. Практические везде был заметен большой рост спроса на антисептики и антивирусные препараты. Некоторые государства финансировали те препараты, которые использовались для борьбы или профилактики коронавируса. И если говорить о роли государств, выступающих в роли спонсора закупок фармацевтических препаратов на территории СНГ, то лидирующие позиции тут занимают Россия и Казахстан», — отметил генеральный менеджер региона Россия и СНГ компании IQVIA Николай Демидов.
Прогнозируется, что ежегодный прирост фармацевтического рынка ЕАЭС и СНГ в 2019-2024 годах составит 10-12% и достигнет в денежном выражении объема в 46 миллиардов долларов в 2024 году. Ключевыми драйверами роста при этом выступят рост уровня доходов, государственные программы проверки/скрининга здоровья, введение обязательного медицинского страхования и увеличение государственных расходов на лечение особых заболеваний.
В то же время пандемия может заметно осложнить ситуацию и ухудшить перспективы развития. Так, говоря о сложностях, с которыми отрасль можем столкнуться в последующие 10 лет и о том, что можно сделать для пациентов, чтобы снизить риски, старший медицинский директор и глава медицинских отношений в регионе ICMEA (Индия, Турция, СНГ, Средний Восток и Африка) компании Takeda доктор Тоби Шепард отметил:
«Мы работаем с доверием – это то, на чем базируется общество. Для нас — это также доверие законодательных органов и наша работа над тем, чтобы доносить до пациентов лучшие технологии и инновационные разработки. Пандемия стала причиной настоящей цифровой революции в фармацевтической отрасли. Когда мы только столкнулись с COVID-19, увидели, что наблюдался очень большой подъем спроса на медицинские услуги практически у всех врачей. И на фоне этого подъемы не все пациенты имели возможность посетить врача. Это стало стимулом для поиска нами наилучших цифровых решений. Но когда пандемия закончится, мы можем и должны продолжать использовать те инструменты, которые были разработаны. Фарминдустрии необходимо сделать эффективную цифровую трансформацию в странах СНГ и Евразийского союза».
Источник: https://gmpnews.ru