«Аптекарь» попытался узнать, сколько в России аптек, в которых  реально изготавливают лекарства по рецептам для населения. Это оказалось непростым делом. В России нет специального реестра для таких организаций. Поиски в реестре лицензий Росздравнадзора, базе Спарк, карт Яндекс и Google позволили нам предположить, что в стране работает только около 460 производственных аптек.
Почему примерно
Согласно данным компании AlphaRM, на начало сентября 2021 года в стране работало 70 238 аптечных учреждений.
Лицензию на изготовление лекарств, по данным Росздравнадзора (на конец сентября 2021 года), имеют 2017 организаций.
По подсчетам «Аптекаря» в России реально работает около 460 производственных аптек (аптеки с производственным отделом). То есть их доля в стране не превышает 0,65%.
Определить точное количество работающих аптек с производственным отделом оказалось непростым делом. В России нет специального реестра производственных аптек. За редким исключением информацию о таких специализированных организациях можно найти на сайте региональных министерств, комитетов или департаментов здравоохранения. Например, на портале Минздрава Ульяновской области опубликованы адреса всех 14 аптек.
В целом же данные о производственных аптеках разрозненны. Безусловно, полной информацией обладает Росздравнадзор. Но там нам сообщили об общем количестве действующих лицензий, но затруднились детализировать информацию по регионам.
В России нет специального реестра производственных аптек.
В реестре на сайте Росздравнадзора отсортировать аптеки по видам лицензий нельзя. Невозможно загрузить и данные по всем аптекам одного региона, так как больше 100 документов сервис не показывает. Именно поэтому наше исследование — это только попытка оценить, сколько в России производственных аптек.
Как мы искали и что нашли
Стоит отметить, что из более чем 2 тыс. разрешений Росздравнадзора на изготовление лекарств только четверть приходится на аптеки, которые обслуживают население. Больше всего лицензий на изготовление лекарств получают стационары, клиники, санатории и другие медицинские организации, которым необходимо иметь такие лекарства на месте непосредственной деятельности.
Независимых от медицинских учреждений аптек меньше, но и их найти непросто.
В реестре лицензий Росздравнадзора мы отсортировали аптеки по ключевому слову и каждому региону, а в полученной выборке по выпискам из реестра уже искали адреса аптек с разрешением на изготовление лекарств. Всего у нас было три выборки.
В первой мы искали по слову «аптека».
Современные производственные аптеки — в основном наследники советской фармрозницы. Тогда большого разно­образия названий не было. В городах были аптеки с номерами (аптека № 1, аптека № 20 и проч.), в районах — центральные районные аптеки или просто аптеки. Таким образом мы отыскали около 150 аптек.
Форма собственности у них разная, распределение между государственной и частной меняется от региона к региону. Например, по слову «аптека» мы нашли 20 точек в Якутии с лицензией, где указано право на изготовление. Половина — муниципальные предприятия, вторая половина — в собственности физических лиц. В Самарской области частных компаний оказалось больше — 9 из 15.
Вторая выборка была по слову «аптеки».
Тут находок было гораздо меньше. Среди них, например, «Аптеки Алтая», «Аптеки Удмуртии» и некоторые другие. Множественное число слова «аптека» используют две российские столицы. В Москве это «Аптеки столицы», в Санкт-Петербурге — «Петербургские аптеки».
Причем в Северной столице в государственной сети производственных аптек больше — 57, а в Москве 54. На первое место по количеству аптек с производственным отделом Москве удалось выйти благодаря тому, что фармацевтические лицензии с правом изготовления имеют еще пять частных аптек, одна из которых гомеопатическая. В Санкт-Петербурге вдобавок к «Петербургским аптекам» идет только одна гомеопатическая аптека.
Наконец, третья выборка со словом «фармация».
Такие организации есть во многих регионах. Часто это тоже советское наследие, когда одно предприятие закупало и распределяло лекарство по медклиникам, а также имело розничную сеть с производственными отделами для обслуживания населения.
Стоит отметить, что мы не учитывали аптеки, которые могут работать с наркотическими и психотропными препаратами и имеют право на изготовление, так как эти учреждения достаточно специфичны.
Исключения из правил?
Во всех случаях, когда в выборку не попадала ни одна организация, мы искали информацию об аптеках в интернете. Иногда это было легко, как в случае с Ульяновской областью, когда все обнаружилось на сайте Министерства здравоохранения. Другой пример — Челябинская область, где региональное предприятие называется «Областной аптечный склад».
Были и настоящие головоломки. Например, никак нельзя найти производственную аптеку в Калининграде. Нам это удалось сделать благодаря поисковикам, картам и Спарку. Так, мы нашли ООО «Консультант», которое имеет лицензию с правом изготовления.
Нам так и не удалось найти производственные аптеки в Ингушетии, Калмыкии и Чечне. Возможно, они там и есть, но нам их обнаружить не удалось. Редакция «Аптекаря» будет благодарна за такую информацию от читателей.
Источник: https://pharmvestnik.ru