Фармакоэкономический анализ эффективности дабигатрана в сравнении с варфарином
В соответствии с современными рекомендациями, дабигатрана этексилат может назначаться с целью профилактики инсульта и системных тромбоэмболий у пациентов с фибрилляцией предсердий.

Цель. Оценить фармакоэкономическую эффективность применения дабигатрана этексилата в сравнении с варфарином в аспекте профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий в условиях системы обязательного медицинского страхования в России.

Материал и методы. В ходе исследования была построена модель Маркова, в рамках которой моделировалась когорта пациентов с ФП со средним и высоким риском развития инсульта, при этом принимались во внимание сердечно-сосудистые осложнения и инвалидизация. Затраты на лечение осложнений и ведение пациентов с последовавшей после инсульта инвалидностью были подсчитаны с использованием тарифов системы ОМС и с учетом официальных данных статистики. Были рассчитаны сердечно-сосудистые осложнения, ожидаемая продолжительность жизни, общие затраты и показатели клинико-экономической эффективности в расчете на 100 пациенто-лет.

Результаты. В течение горизонта наблюдения, соответствующего продолжительности жизни моделируемых пациентов, среди когорты, «получавшей» дабигатрана этексилат, количество ишемических и геморрагических инсультов было меньшим. Рассчитанные затраты на 1 дополнительный год жизни при применении дабигатрана составили 461 602 руб.

Заключение. Показано, что дабигатрана этексилат может служить эффективной в фармакоэкономическом аспекте альтернативой варфарину у российских пациентов с ФП.

Источник: Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2012;8(1) Скачать статью: moya_statya_fe_dabigatran_rfk_1-201236-1.pdf [244.4 Kb] (cкачиваний: 118)