Оксалиплатин в химиотерапии колоректального рака
Колоректальный рак (КРР) – актуальная проблема современного здравоохранения из–за высокой заболеваемости и значительной смертности больных. Забо­ле­ваемость КРР в странах Европы высока, занимает второе место после рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин и составляет 59,0 у мужчин и 35,6 у женщин на 100 тыс. населения. В нашей стране регистрируемая заболеваемость у женщин 38,93, а у мужчин – 55,94 на 100 тыс. населения. 


Цель. Изучение клинико-экономической эффективности применения Элоксатина в качестве химиотерапии первой линии при метастатическом колоректальном раке.

Результат. Проведённый комплексный клинико-экономический анализ показал: схема FOLFOX имеет клинико-экономические преимущества при применении в качестве химиотерапии первой линии при метастатическом колоректальном раке; замена оригинального препарата платины Элоксатина на воспроизведённое средство Экзорум в схемах паллиативной химиотерапии метастатического колоректального рака не имеет экономических преимуществ; при замене Элоксатина на Экзорум для достижения одинаковых результатов, вероятно, следует быть готовыми к увеличению циклов химиотерапии, суммарной дозы оксалиплатина и, как следствие, числа нежелательных лекарственных реакций, которые потребуют дополнительной фармакотерапии для коррекции, могут удлинять сроки госпитализации и удорожать лечение; гуманистическая составляющая Элоксатина яв­ляется более значимой для принятия решения о проведении химиотерапии по сравнению с его утилитарной стоимостью. Вместе с тем с учётом ретроспективного характера экспертизы и сравнительно небольших по численности групп анализа следует отметить наличие известных ограничений в проведённом исследовании.

Вывод. Необходи­мы проспективные исследования по терапевтической эквивалентности оригинальных и воспроизведённых лекарственных средств в онкологической практике с последующим экономическим анализом.

Источник: Колбин А.С., Орлова Р.В., Павлыш А.В., Горячкина К.А., Лившиц М.С., Проскурин М.А. Русский медицинский журнал. Онкология. Приложение. Т.2.-№1.- 2011. С. 12.