Клинико-экономический анализ терапии сосудистой деменции церебролизиномЦель. Оценить фармакоэкономическую целесообразность использования Церебролизина у пациентов с лёгкой и умеренно выраженной сосудистой деменцией.

 

Материал и методы. В фармакоэкономическом анализе была взята популяция больных из 24-недельного многоцентрового, двойного слепого, рандомизированного, плацебо-контролируемого клинического исследования Гехт А.Б. и соавт. (2010 г.). Всего было включено в исследование 242 пациента, из которых рандомизированно в группу плацебо и Церебролизина включено по 121 больному. Первичными показателями эффективности являлись баллы по шкалам ADAS-cog+ и CIBIC+. Изменения данных двух показателей к 24-й неделе по сравнению с исходными значениями были определены как первичные конечные точки исследования.

Результаты. Результаты данного клинико-экономического анализа показали, что назначение Церебролизина в дозе 20 мл/сут для лечения пациентов с лёгкой или умеренно выраженной СД:

  • является безопасным и клинически эффективным;
  • благоприятный эффект длится не менее 24-х недель;
  • поскольку улучшение продолжались при сроках до 8-ми недель после активного лечения, эффект препарата Церебролизин, очевидно, выходит за пределы симптоматического лечения;
  • является затратно-эффективной и экономически целесообразной стратегией лечения пациентов с сосудистой деменцией.

Заключение. Церебролизин может быть рекомендован для включения в региональные формуляры лечения больных с сосудистой деменцией.

Источник: Гехт А.Б., Павлов Н.А., Гудкова А.А., Белоусов Д.Ю., Афанасьева Е.В., Белоусов Ю.Б., Репьев А.П. Качественная клиническая практика, №1, 2011 г., стр. 58-65.