Мультифакторный клинико-экономический анализ эффективности применения современных атипичных антипсихотиков у больных с шизофрениейЦели. Сравнительная оценка влияния терапии пациентов с шизофренией различными атипичными антипсихотиками на потребление ресурсов стационара психиатрической службы в условиях российской системы здравоохранения; оценка экономического возврата вследствие повышения трудовой занятости пациентов при терапии современными атипичными препаратами, улучшающими уровень социального функционирования пациентов с шизофренией.

Материал и методыИсследуемая популяция пациентов представляла собой больных хронической шизофренией, перенёсших приступ обострения заболевания. В качестве препаратов сравнения были выбраны современные пероральные атипичные антипсихотики (арипипразол, оланзапин, палиперидон, кветиапин, рисперидон, зипрасидон). Для проведения клинико-экономического анализа была использована модель принятия решений, разработанная для оценки клинических и экономических последствий терапии шизофрении пероральными атипичными антипсихотиками. Временной горизонт моделирования составил 12 месяцев. В экономическую оценку были включены прямые медицинские расходы на лечение шизофрении в условиях стационара и расходы на лекарственные средства для терапии шизофрении в амбулаторных условиях.

РезультатыПрименение палиперидона у пациентов с шизофренией с высоким потенциалом сохранения или восстановления трудоспособности обеспечит сохранение валового регионального продукта в год на уровне 6,2 миллионов рублей в год в расчёте на 100 пациентов.

ЗаключениеПалиперидон, обеспечивая оптимальное соотношение по показателям «эффективность-безопасность – социальное функционирование» у пациентов с шизофренией, может быть рекомендован к внедрению в психиатрическую практику, как фармакоэкономически обоснованный выбор.

Источник: Белоусов Ю.Б., Зырянов С.К., Белоусов Д.Ю. Качественная клиническая практика, 2011 г., №1, стр. 51-57.