Прогнозирование влияния статинов на прямые медицинские затраты при вторичной профилактике у пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеванийЦель. Оценить влияние использования различных статинов на прямые медицинские затраты у пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в России.

Материал и методы. Были рассчитаны прямые медицинские затраты на использование медицинских ресурсов при оказании скорой, амбулаторной и стационарной помощи больным с ССЗ. Для прогнозирования вероятности развития сердечно-сосудистых событий и ассоциированных с ними прямых медицинских затрат за определённый период времени при использовании различных терапевтических стратегий была разработана Марковская модель, которая была выбрана из-за длительного течения ССЗ.

 

Результаты. Краткосрочное (1 год) назначение розувастатина (Крестор):

  1. увеличивает продолжительность жизни на 0,93 лет;
  2. снижает потребление медицинских ресурсов на лечение (т.е. госпитализации, амбулаторных визитов и т.п.).

Долгосрочное применение розувастатина (Крестор) в течение 5 лет:

  1. увеличивает продолжительность жизни на 3,47 лет;
  2. уменьшает прямые медицинские затраты на лечение (т.е. госпитализации, амбулаторных визитов и т.п.).

Заключение. Розувастатин (Крестор) экономически эффективен для системы медицинского страхования. Все три изученных статина не превышают «порог готовности платить» и являются фармакоэкономически обоснованным выбором при вторичной профилактики ССЗ у пациентов с высоким риском в краткосрочной и долгосрочной перспективе (1 и 5 лет). Наиболее затратно-эффективным в достижении цели терапии является препарат Крестор. Анализ чувствительности подтвердил полученные результаты.

 

Источник: Белоусов Д.Ю., Афанасьева Е.В., Бекетов А.С., Белоусов Ю.Б. Качественная клиническая практика, №1, 2011 г., стр. 97-115.