Дайджест / Фармакоэкономика » Фармакоэкономическое сравнение базальных аналогов инсулина при сахарном диабете 2 типа

Фармакоэкономическое сравнение базальных аналогов инсулина при сахарном диабете 2 типаСахарный диабет (СД) был и остаётся одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения во всем мире. По данным Международной Федерации по диабету (IDF), в настоящее время этим заболеванием в мире страдает почти 285 миллионов человек, а к 2030 г. эта цифра возрастёт до 438 млн., при этом 85-90% пациентов составляют больные СД 2 типа. СД 2 типа является пятой среди ведущих причин смерти в мире, причём 80% пациентов умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Актуальна эта проблема и для нашей страны, в которой по данным Российского регистра на 1 января 2010 г. было зарегистрировано почти 2,8 млн. больных СД 2 типа. Результаты исследования UKPDS убедительно продемонстрировали необходимость оптимального гликемического контроля у пациентов с СД 2 типа с целью профилактики развития и прогрессирования поздних осложнений СД: при снижении уровня HbA1c всего на 1% было получено снижение риска развития инфаркта миокарда на 14%, поражения периферических сосудов на 43%, риска развития микрососудистых осложнений на 37%, смертности от СД на 21%. Принятый в 2009 году совместно ADA и EASD Консенсус по ведению пациентов с СД 2 типа с момента диагностики заболевания рекомендует снижение уровня HbA1c как можно ближе к норме (<7%) при условии отсутствия гипогликемических состояний. Принципиальным в алгоритме лечения СД 2 типа является своевременное назначение инсулина как наиболее эффективного сахароснижающего препарата и дальнейшая интенсификация инсулинотерапии путём адекватного увеличения дозы базального инсулина и добавления при необходимости прандиального инсулина (базально-болюсная терапия). В последнее время количество больных, получающих инсулин, увеличивается, что сказывается не только на возрастающем качестве лечения, но и на расходах государства.

 

В результате фармакоэкономического анализа показано, что аналоги инсулина являются эффективным средством контроля СД 2 типа при показанной инсулинотерапии. Утилитарная стоимость (стоимость упаковки) детемира меньше, чем гларгина. Однако, клинико-экономический анализ не выявил экономических преимуществ инсулина детемир, вследствие необходимости бόльших дозировок для контроля сахарного диабета 2 типа в сравнении с инсулином гларгин. Учёт полученных результатов по сравнительной фармакоэкономике аналогов инсулина позволит оптимизировать затраты на проводимую инсулинотерапию у больных СД 2 типа.

 

Источник: Колбин А.С. Качественная клиническая практика. 2011 г., №1, стр. 92-97.скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Компания Novo Nordisk подала в ЕМА заявку на регистрацию противодиабетического препарата ИДегЛира
  • Новый алгоритм Американской Ассоциации Клинических Эндокринологов охватывает все аспекты сахарного диабета 2 типа
  • Вышел в свет новый журнал "Качественная клиническая практика" №2, 2012 год
  • Novo Nordisk представила положительные результаты III фазы испытаний противодиабетического препарата IDegLira
  • Фармакоэкономика базально-болюсной инсулинотерапии сахарного диабета 2 типа.
  • Клинические и экономические преимущества применения аналогов человеческих инсулинов.
  • Американские медики разработали принципы по лечению сахарного диабета второго типа у детей
  • Фармакоэкономическая оценка терапии пациентов с сахарным диабетом 2 типа на базе ФГБУ «Эндокринологический научный центр»
  • Клинико-экономическая экспертиза фиксированной комбинации глимепирид/метформин
  • БЦЖ эффективна при диабете I типа
  • Базальный аналог инсулина Левемир (Levemir) одобрен FDA для применения при беременности
  • Результаты сравнительного исследования инсулинов DegludecPlus и гларгин
  • Novo Nordisk подала заявку на одобрение инсулинов Degludec и DegludecPlus в ЕС и США
  • Ингаляционная форма инсулина на шаг ближе к реальности
  • Санофи объявляет о положительных результатах исследования «All to Target»
  • Комментарии к статье: Фармакоэкономическое сравнение базальных аналогов инсулина при сахарном диабете 2 типа (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.