Фармакоэкономический анализ применения препарата Дипептивен при полном парентеральном питании больныхЦель. Определение наиболее рациональной с точки зрения фармакоэкономического анализа схемы полного парентерального питания (сравнение трёх альтернатив – система «3 в 1», система «1+1+1» и система «3 в 1» + Дипептивен) методами «влияние на бюджет» и «затраты-эффективность».


Результаты. Расчёт суммарных затрат на проведение полного парентерального питания (ППП) при помощи 3 сравниваемых схем лечения показал, что система ППП «3 в 1» + Дипептивен является наиболее экономически выгодной и переход на данную систему ППП позволяет оказывать помощь дополнительному числу пациентов, на сэкономленные в результате перехода денежные средства. Проведённое математическое моделирование процесса ППП пациентов, продемонстрировало, что система ППП «3 в 1» + Дипептивен имеет наиболее предпочтительный (самый низкий) коэффициент «затраты – эффективность» по сравнению с системами «1+1+1» и «3 в 1», что при значительно большей эффективности делает данную методику парентерального питания (далее по тексту ПП) доминантной. Также в ходе исследования было показано, что применение системы «3 в 1» + Дипептивен выдерживает двухфакторный анализ чувствительности (+/-15% на стоимость Дипептивена и стоимость госпитализации), что доказывает устойчивость полученных результатов.


Вывод. Значение коэффициента «затраты – эффективность» системы «3 в 1» + Дипептивен оказалось ниже, а значит, данная терапия требует наименьших затрат для достижения единицы эффективности и может быть рекомендована как доминантная с экономической точки зрения.

Источник: Метелкин И.А., Ягудина Р.И, Куликов А.Ю. Фармакоэкономика. 2011; №4: c.61-67.