Эксперты NICE признали препарат Джакави (руксолитиниб) для лечения миелофиброза экономически невыгодным
Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании (NICE) не одобрил применение препарата Джакави/Jakavi (руксолитиниб/ruxolitinib) производства фармацевтической компании Novartis, так как терапия им не имеет ресурсосберегающего эффекта.

Лекарственное средство одобрено европейскими и американскими регуляторами для лечения увеличенной селезенки у пациентов с миелофиброзом. Джакави представляет собой пероральный ингибитор янус-киназы 1 и 2. Стоимость упаковки препарата составляет 3,6 тысяч фунтов стерлингов или 5,6 тысяч долларов США. Лекарственное средство необходимо принимать по одной таблетке два раза в день. В упаковке содержится 60 таблеток, значит годовой курс терапии препаратом Джакави  (руксолитиниб) обойдется в 43,2 тысячи фунтов на одного пациента.

В настоящее время NICE дает консультации по этому вопросу. Окончательное решение по лекарственному средству будет вынесено в июне 2013 года.


Права на распространение препарата Джакави (руксолитиниб) за пределами США компания Novartis приобрела у Incyte. На американском рынке компания Incyte сама занимается маркетингом препарата и реализует его под торговым названием Джакафи (Jakafi).