В следующем году общемировые затраты на противораковые препараты могут превысить 100 миллиардов долларовЕжегодные общемировые затраты на лечение злокачественных опухолей в скором времени могут составить более 100 миллиардов долларов США. В 2013 году этот показатель составил 91 миллиард долларов, в 2008 – около 71 миллиарда долларов, в 2003 – 37 миллиардов долларов. Аналитики считают, что отметка в сто миллиардов будет пройдена уже в следующем году.

Доля лекарственных средств, предназначенных для лечения онкологических заболеваний, составляет порядка 10% от объема всех рецептурных препаратов. Такой уровень расходов объясняется высокой стоимостью инновационных лекарственных средств для лечения рака. Самым дорогим из них считается препарат Ервой (ипилимумаб) компании Bristol-Myers Squibb, предназначенный для терапии пациентов с меланомой. Курс лечения этим лекарственным средством обойдется в 117,5 тысяч долларов.

В США ежемесячные расходы на приобретение оригинальных противораковых препаратов для одного онкобольного за последние десять лет увеличились в два раза и составляют около 10 тысяч долларов в месяц. Следует отметить, что с 1990 года пятилетняя выживаемость пациентов в США увеличилась с 57% до 65%.