Авастин (бевацизумаб) может стать альтернативой препарату Луцентис (ранибизумаб) в лечении возрастной макулярной дегенерацииВозрастная макулярная дегенерация – одна из главных причин потери зрения в пожилом возрасте. В настоящее время для терапии данного заболевания зарегистрирован препарат Луцентис (ранибизумаб). Специалисты Кокрановского сотрудничества считают, что препарат Авастин (бевацизумаб) с аналогичным действием также может использоваться по этому показанию.

Согласно результатам исследования, препарат бевацизумаб не уступает по эффективности и безопасности ранибизумабу в терапии возрастной макулярной дегенерации. Эксперты проанализировали данные из девяти клинических исследований с участием 3665 человек и пришли к выводу, что бевацизумаб и ранибизумаб обладают схожим профилем безопасности. Риск смерти при использовании бевацизумаба был на 10% выше, чем при приеме ранибизумаба, риск системных побочных эффектов – на 8% выше.

Несмотря на то что Авастин не одобрен для лечения ВМД и не выпускается в специальной лекарственной форме для внутриглазных инъекций, многие врачи назначают его именно по этому показанию. В основном они руководствуются более низкой стоимостью: одна доза Луцентиса стоит 900 евро, Авастина – 30 евро.

Во Франции правительство планирует разрешить врачам назначать для лечения возрастной макулярной дегенерации препарат Авастин (бевацизумаб). Ожидается, что отказ от ранибизумаба позволит сэкономить до 200 миллионов евро в год.