Фармакоэкономические аспекты профилактики развития диабетического кетоацидоза в домашних условиях у больных сахарным диабетом 1 типа при включении в самоконтроль исследований кетонов кровиЖурнал: Качественная клиническая практика, 2014 г., №2Авторы: Петряйкина Е.Е. , Колтунов И.Е. , Рыбкина И.Г. , Белоусов Д.Ю. 


Скачать PDF версию статьи: (загрузить)

 
Резюме. Диабетический кетоацидоз (ДКА) — одно из наиболее тяжёлых острых осложнений, наблюдаемое с частотой 10-100 случаев в год на 1000 больных сахарным диабетом 1 типа (СД 1). Более трети пациентов ДКА поступает в стационары в состоянии диабетической комы (ДК), при которой летальность достигает 19%. Несмотря на серьёзность последствий и высокую социальную значимость, данной проблеме, а также проблеме профилактики ДКА, уделяется мало внимания.

Цель. Изучение эпидемиологии ДКА и фармакоэкономическая оценка контроля кетонов крови в домашних условиях, как одной из мер профилактики диабетического кетоацидоза у больных с сахарным диабетом 1 типа в РФ.

Материалы и методы. Литературный поиск в отечественных и зарубежных источниках. Изучение ресурсопотребления, связанного с состояниями ДКА и ДК в отдельных учреждениях здравоохранения РФ. Фармакоэкономическая оценка влияния профилактики ДКА на прямые медицинские затраты госпитального звена системы здравоохранения.

Результаты. Ежегодно в РФ более 2,05 тыс. детей и подростков, и 14,9 тыс. взрослых больных СД 1 госпитализируются по причине ДКА, в состоянии ДК — 0,62 и 7,47 тыс., что приводит к суммарным затратам на госпитализацию в 63,8 млн. и 528,6 млн. рублей, соответственно. Определение кетоновых тел в домашних условиях — один из основных методов профилактики ДКА. В настоящее время в РФ доступны два метода определения кетоновых тел: точный индикатор количества кетонов в микроциркуляции — измерение β-кетонов в крови, и косвенный показатель уровня кетонемии — измерение ацетоацетата или ацетона в моче. Измерение β-кетонов в крови точный индикатор количества кетонов в микроциркуляции, показывающий уровень кетонов в крови на данный момент, позволяет, своевременно скорректировав лечение, почти в два раза сократить потребность в госпитализациях, что может в условиях РФ привести к сокращению ежегодных затрат на терапию ДКА и ДК в стационарах почти на 300 млн. руб.

Выводы. Широкое внедрение измерения β-кетонов в крови в рутинную практику ведения больных сахарного диабета первого типа позволит значительно сократить число госпитализаций и смертность по причине диабетического кетоацидоза, а также затраты системы здравоохранения, связанные с этим состоянием.