Препарат симепревир - экономичная альтернатива безинтерфероновой терапии гепатита СРезультаты исследований показали, что препарат симепревир в составе комплексной терапии вирусного гепатита С, включающей интерферон и рибавирин не уступает по эффективности телапревиру, однако значительно превосходит по параметрам безопасности.

Для участия в клинических исследованиях было привлечено 763 взрослых пациента с хроническим гепатитом С первого генотипа, которые не ответили на терапию пегинтерфероном и рибавирином. Участники были разделены на группы: 379 человек на протяжении 12 недель получали симепревир и плацебо в комбинации с пегинтерфероном и рибавирином, 384 пациента принимали телапревир плюс плацебо в комбинации с пегинтерфероном и рибавирином. Спустя 12 недель все пациенты прошли 36-недельный курс пегинтерферона и рибавирина.


Анализ данных показал, что устойчивый вирусологический ответ спустя 12 недель терапии был зафиксирован у 54% пациентов, принимавших симепревир. В группе телапревира этот показатель был равен 55%. Однако прием симепревира сопровождалось меньшим количеством побочных эффектов – 69% против 86% у принимавших телапревир.

Таким образом, симепревир в составе комплексного лечения гепатита С, может стать хорошей альтернативой для пациентов, которые не имеют доступа к безинтерфероновой терапии.