Клинико-экономический анализ эффективности применения биологических препаратов для лечения псориазаРезюме. Цель. Оценить эффективность затрат на биологические препараты устекинумаб (Стелара®), инфликсимаб (Ремикейд®) и адалимумаб (Хумира®) для лечения среднетяжёлых и тяжёлых форм псориаза. Методы. Использовали анализы эффективности затрат и «влияние на бюджет». Эффективность терапии оценивалась по доле пациентов, достигших целевых уровней PASI50, PASI75 и PASI90.

Данные по эффективности и безопасности сравниваемых препаратов брались из систематического обзора и мета-анализа эффективности биологических препаратов в лечении бляшечного псориаза среднетяжёлой и тяжёлой форм, включающего все рассматриваемые лекарственные средства. Учитывались прямые медицинские затраты, такие как стоимость медикаментозного лечения псориаза, затраты на медицинские услуги и лабораторные методы исследований, сопутствующие введению препаратов. Результаты. Устекинумаб (Стелара®) обладает наименьшим показателем эффективности затрат в расчёте на одного пациента с достигнутым эффектом при оценке по всем индексам PASI.

Таким образом, устекинумаб (Стелара®) является наиболее рациональным биологическим препаратом для лечения среднетяжёлых и тяжёлых форм псориаза с клинико-экономической точки зрения. Использование устекинумаба для лечения среднетяжёлых и тяжёлых форм псориаза позволяет сэкономить за год, в расчёте на одного пациента, 2 824 руб. (0,2%) по сравнению с адалимумабом и 444 315 руб. (27,3%) по сравнению с инфликсимабом. Выводы. Назначение устекинумаба (Стелара®) является доминирующей схемой лечения среднетяжёлых и тяжёлых форм псориаза, будучи одновременно более эффективным и экономичным режимом терапии.

Читать статью полностью: Клинико-экономический анализ эффективности применения биологических препаратов для лечения псориаза