Фармакоэкономический анализ использования алоглиптина в лечении сахарного диабета 2 типаАвторы: Барыкина И.Н,Недогода С.В,Саласюк А.С,Смирнова В.О.

Резюме. Цель. Определить, является ли выбор алоглиптина фармакоэкономически обоснованным при включении его в терапию у пациентов с недостаточным гликемическим контролем на монотерапии метформином в сравнении с различными ингибиторами ДПП4, зарегистрированными в РФ (саксаглиптин, линаглиптин, вилдаглиптин, ситаглиптин).

Методология. Ретроспективное моделирование проводилось по стандартным фармакоэкономическим методикам: анализ минимизации затрат, анализ эффективности затрат (CEA), анализ полезности затрат (CUA) и анализ чувствительности. Для прогноза долгосрочного влияния сравниваемых методов терапии на результаты CUA была использована модель Маркова с 10летним горизонтом моделирования. Результаты. Результаты CEA показали, что затраты на снижение уровня HbA1C на 1% при использовании алоглиптина ниже, чем при использовании других препаратов данной группы (ситаглиптин, вилдаглиптин, саксаглиптин, линаглиптин). Стоимость обеспечения 1 дополнительного QALY, при добавлении алоглиптина к метформину в соответствии со стандартами медицинской помощи при СД 2 типа составляет 27 150 руб. за 1 добавленный год качественной жизни, что делает использование препарата экономически эффективным и экономически выгодным.

Выводы. Терапия алоглиптином является предпочтительной альтернативой по сравнению с использованием любых других ингибиторов ДПП4 (ситаглиптин, вилдаглиптин, саксаглиптин, линаглиптин), поскольку сопровождается наименьшими затратами. Добавление алоглиптина к терапии метформином является экономически эффективным.

Читать статью «Фармакоэкономический анализ использования алоглиптина в лечении сахарного диабета 2 типа» полностью