Тип клинико-экономического анализа, при котором проводят сравнительную оценку результатов и затрат при двух и более вмешательствах, эффективность которых различна, а результаты измеряются в одних и тех же единицах (миллиметры ртутного столба, концентрация гемоглобина, число предотвращённых осложнений, годы сохранённой жизни и т.п.).


Синонимы - анализ эффективности затрат; затратной эффективности; затрат и эффективности; стоимости-эффективности.


Обычно, Анализ эффективности затрат рассчитывают по формуле: 
СЕА= (DC+IC )/Ef, где

СЕА — соотношение «затраты/эффективность» (выявляет затраты, необходимые на единицу эффективности, например, на одного вылеченного больного),

DC — прямые затраты,

IC — непрямые затраты,

Ef — эффективность лечения (относительное количество вылеченных больных).


Клинико-экономические исследования по оценке эффективности затрат имеют серьёзные теоретические перспективы, однако на практике их использование ограничено. Проспективные разработки могут оказаться дорогостоящими и требуют много времени. Например, при хронических заболеваниях исследования необходимо продолжать до окончания лечения, хотя для этого может потребоваться много времени. Кроме того, достаточно трудно сформировать группы больных с точными критериями сравнения. Затраты на наблюдение выбранной для сравнения группы больных могут быть сокращены, если есть надежные данные о затратах на лечение, например, информация о результатах предыдущих клинических исследований по критерию минимальных затрат. Однако данные по выбранной для сравнения ретроспективной группе могут уменьшить обоснованность выводов о проведенном клиническом исследовании.


Поэтому, на практике, чаще применяют моделирование - способ изучения различных объектов, процессов и явлений, основанный на использовании математических (логических) моделей, представляющих собой упрощенное формализованное описание изучаемого объекта (пациента, заболевания, эпидемиологической ситуации) и его динамику при использовании медицинских вмешательств.


Анализ эффективности затрат — весьма действенный метод экономической оценки лекарственных средств. Но при этом он имеет два основных недостатка, ограничивающих его применение в определённых условиях:

1) будучи одномерным, метод не может быть использован для сравнения различных видов врачебного вмешательства, которые оказали разное воздействие на состояние здоровья;

2) указывая наиболее эффективный путь действия, метод не позволяет определить свою общественную полезность.

Однако, для принятия решения о включении лекарства в список Жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) его наличие в опубликованном виде обязательно!

 


Пример исследования с помощью анализа эффективности затрат.

Для сравнения могут быть отобраны два лекарственных средства, предназначенных для лечения пациентов с недержанием мочи. Главной конечной целью определения эффективности лекарственного средства является поддержание определенного уровня качества жизни. Для оценки уровня жизни по стандартной схеме прежде всего отбирают обоснованные показатели, включая субъективную оценку пациента. Ещё одной конечной целью является определение затрат на весь объём медицинского обслуживания пациента с недержанием мочи. Сюда обязательно включены визиты к врачу, лабораторные тесты, хирургическое вмешательство, другие дополнительные методы и средства лечения.


Если затраты на лечение оказались сходными, но одна группа пациентов обращалась за помощью к хирургу чаще, чем другая, то результаты лечения по критерию эффективности будут, безусловно, разными. Один из альтернативных вариантов может оказаться более дорогостоящим и тем не менее более эффективным по отношению к затратам.

Эффективность затрат не обязательно должна совпадать с экономией затрат.

Единицы, используемые для измерения эффективности, соотносятся с соответствующими показаниями к использованию лекарственного средства. Для оценки потенциальных результатов лечения обычно применяют систему характеристик, включающую снижение уровня смертельных исходов, выписку из стационара в жизне- и работоспособном состоянии и годы дожития после лечения. Для хронических заболеваний нефатального характера эта система является менее объективной. В этом случае можно использовать характеристики качества жизни больного. Это уместно по отношению к любому заболеванию, снижающему функциональные возможности пациента, в частности, к психическим, неврологическим заболеваниям, болезням органов дыхания.



Примеры некоторых проведённых нами исследований

Источник: healtheconomics.ru