Фармакоэкономическая оценка фиксированной комбинации инсулина гларгин и ликсисенатида при сахарном диабете 2-го типаЦель:прогнозирование клинико-экономической эффективности фиксированной комбинации инсулина гларгин и ликсисенатида (Соликва СолоСтар®) в сравнении с гипогликемической терапией, применяемой в условиях реальной клинической практики с учётом частоты развития макрои микроангиопатических осложнений сахарного диабета 2-го типа (СД 2).

Материалы и методы.Оценка экономических последствий терапии СД 2 проведена с использованием анализа «стоимость болезни» в модели, разработанной в программе Microsoft Excel 2010. Учитывались прямые (стоимость лекарства, терапия нефатальных (острый инфаркт миокарда (ОИМ), острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) и др.) осложнений СД 2 и реабилитация больных), а также непрямые (недополученный ВВП на душу населения вследствие потери заработка из-за временной нетрудоспособности, выплаты вследствие временной нетрудоспособности) затраты, обусловленные СД 2. Для анализа частоты осложнений использован Федеральный Регистр сахарного диабета. Разработана математическая модель прогнозирования затрат на ведение пациентов с СД 2 в условиях реальной клинической практики в РФ с использованием различных гипогликемических препаратов, включая Соликва СолоСтар®.

Результаты.При анализе данных российского Регистра пациентов с СД получены данные, соответствующие данным РКИ о СС безопасности препаратов инсулина и аГПП1, а также о недостаточном контроле СС факторов риска, что позволяет экстраполировать ожидаемые протективные эффекты ликсисенатида на широкую популяцию пациентов и обусловливает его приоритетный выбор в комбинации с базальным инсулином для интенсификации терапии СД 2. Прямые медицинские затраты при применении препарата Соликва СолоСтар® ожидаются на 23,5 % ниже в сравнении с инсулином гларгин 100 ЕД/мл, несмотря на то, что утилитарная стоимость (за ЕД активности) у последнего ниже. Общие расчётные затраты при использовании стратегии инсулин гларгин + аГПП-1 (Соликва СолоСтар®) ниже (на 2,5 % в год), чем при применении только инсулина гларгин 100 ЕД/мл (повышение общих расходов 18,4 % за год). При сравнении общих затрат на эти две стратегии разница составляет почти 21 % (использование препарата Соликва СолоСтар® экономичнее в сравнении с инсулином гларгин 100 ЕД/мл). При использовании Соликва СолоСтар® положительное влияние препарата на частоту развития СС осложнений и отсутствие повышения риска гипогликемий, требующих оказания медицинской помощи, приводит к снижению расходов системы здравоохранения (экономия при лечении 1 000 больных может составить 6 780 086 руб. в год).

Заключение.При использовании Соликва СолоСтар®, несмотря на большую утилитарную стоимость в сравнении с инсулином гларгин 100 ЕД/мл, положительное её влияние на частоту развития СС осложнений и резкое сокращение количества гипогликемий, требующих оказания медицинской помощи, приводит к снижению затрат, в том числе и системы здравоохранения.

При поддержке:авторы выражают благодарность д. м. н., профессору О.И. Карпову за помощь в подготовке финальной редакции рукописи.

Для цитирования:

Недогода С.В., Саласюк А.С., Барыкина И.Н., Смирнова В.О., Фролов М.Ю. Фармакоэкономическая оценка фиксированной комбинации инсулина гларгин и ликсисенатида при сахарном диабете 2-го типа.Качественная клиническая практика. 2019;(3):13-22.https://doi.org/10.24411/2588-0519-2019-10079

Читать статью полностью

Источник: clinvest.ru