Целевые значения ЛПНП в России достигают менее половины пациентовВ Мюнхене, в рамках постерной сессии Европейского конгресса кардиологов были представлены результаты исследования CEPHEUS, полученные на российской популяции. Исследование CEPHEUS проводилось при спонсорской поддержке компании «АстраЗенека» в рамках продолжающейся деятельности компании по повышению качества лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и улучшению коррекции факторов риска, сообщает пресс-служба компании. 


CEPHEUS — крупное многоцентровое одновизитное исследование по изучению целевых значений ЛПНП на фоне гиполипидемической терапии в реальной клинической практике. Исследование было посвящено оценке доли пациентов в российской популяции, достигающих на фоне гиполипидемической терапии целевые значения холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), согласно рекомендациям Всероссийского Научного Общества Кардиологов по лечению дислипидемии 2007 года и Четвертой Объединенной Европейской Рабочей Группы. 

По результатам исследования, только 34.5 % и 48.2 % пациентов на липид-снижающей терапии достигают целевые значения ЛПНП, согласно рекомендациям Всероссийского Научного Общества Кардиологов 2007 и Четвертой Объединенной Европейской Рабочей Группы, соответственно. 

В исследовании CEPHEUS пациенты, получавшие статины в рамках вторичной профилактики, достигали целевые значений ЛПНП, согласно рекомендациям Всероссийского Научного Общества Кардиологов 2007, чаще по сравнению с группой первичной профилактики (38.2 % vs 27.0%; р=0.001, HR = 1.670, 95% CI 1.220 – 2.285). Аналогичная картина наблюдалась относительно достижения целевых показателей ЛПНП, согласно рекомендациям Четвертой Объединенной Европейской Рабочей Группы (54.5% при вторичной профилактике vs 35.4% при первичной профилактике; р<0.001, HR = 2.191, 95% C.I 1.626 – 2.952). 

 
Таким образом, целевые значения ЛПНП в России достигают менее половины пациентов, получающих липидснижающую терапию. Чаще целевые значения ЛПНП достигают пациенты, принимающие статины в рамках вторичной профилактики, нежели в рамках первичной профилактики. 

С учетом того, что целевые уровни ЛПНП для пациентов умеренного и высокого сердечно-сосудистого риска в последних рекомендациях Европейского общества кардиологов и Европейского общества атеросклероза 2011 года и рекомендациях Всероссийского Научного Общества Кардиологов 2007 года одинаковые, а целевые значения показателей ЛПНП для пациентов очень высокого риска в европейских рекомендациях 2011 более строгие,  чем в российских рекомендациях 2007, для соответствия современным рекомендациям российские подходы к лечению дислипидемии требуют дальнейших улучшений, особенно у пациентов с первичной профилактикой.   
  
В исследовании CEPHEUS в России участвовало 1000 человек старше 18 лет из 48 российских исследовательских центров, при включении в исследование получавших липид-снижающую лекарственную терапию в течение не менее 3 месяцев, без изменения доз как минимум в течение последних 6 недель. 

Также в исследовании был проведен опрос 104 врачей, целью которого было прояснить общее отношение врачей к проблеме гиперхолестеринемии, рекомендациям научных обществ по данной проблеме, определенным в них целям гиполипидемической терапии и  различным тактикам липидснижающей терапии.   

Источник: remedium.ru