Рост резистентности к антибиотикам объясняется их нерациональным применением
В Нижнем Новгороде прошел семинар, посвященный проблемам антибиотикотерапии в амбулаторной практике. Как отметил вице-президент межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» профессор ММА им. Сеченова Сергей Яковлев, в 21 веке специалисты говорят о кризисе антибиотиков. Стремительно растет устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Сегодня стали неэффективными лекарственные средства, которые успешно применялись еще пять лет назад.

«Сегодня резистентность растет на всех уровнях. Особенно беспокоит то, что в последние пять-семь лет во внебольничных условиях стали появляться микробы с нозокомиальным фенотипом резистентности. Это означает, что госпитальные микробы вышли за пределы стационаров. Если это распространение не прекратится, то придется пересматривать вопросы лечения многих заболеваний», - отметил Сергей Яковлев.

Основная причина, по мнению специалиста, кроется в чрезмерном употреблении антибактериальных препаратов. Порядка 60% из них применяются не по назначению, в том числе и в амбулаторной практике. Значительно усугубляет проблему применение пациентами антибиотиков без назначения врача при многих заболеваниях. Помимо этого он отметил, что за последние десять лет появилось критично мало принципиально новых антимикробных препаратов.

Специалисты призывают врачей принять необходимые меры. Самое главное, необходимо соблюдать принципы рационального применения этой группы лекарственных средств. При назначении лечения нужно выбирать препарат с наименее широким спектром действия. Последствия необоснованного назначения антибиотиков могут навредить не только пациенту (практически 40% всех сообщений о побочных эффектах связаны именно с приемом антибактериальных препаратов), но и всему обществу. Стремительный рост резистентности микробов к существующим лекарственным средствам может оставить будущие поколения без этих лекарств.