Гипотензивные препараты замедляют развитие болезни Альцгеймера
Согласно результатам последнего исследования, опубликованным в журнале BMJ Open, препараты для лечения гипертонии замедляют развитие симптомов болезни Альцгеймера у пожилых пациентов и улучшают когнитивную функцию. В исследовании, проведенном специалистами из Университета Корк, приняло участие 817 пациентов с деменцией. Средний возраст участников составил 77 лет. Часть из них на момент начала исследования уже принимала ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (в том числе Беназеприл, Зофеноприл, Цилазаприл, Эналаприл), часть пациентов начала их прием в процессе исследования, остальные пациенты не принимали препараты из этой группы. На протяжении десяти лет (с 1999 по 2010 год) исследователи оценивали развитие симптомов деменции и когнитивную функцию.

Анализ полученных в ходе исследования данных показал, что у пациентов, принимавших ингибиторы АПФ, ослабление умственных способностей и другие симптомы деменции были менее выражены и развивались медленнее, чем у участников, не принимавших гипотензивные препараты. Также специалисты отметили, что в группе пациентов, которые начали получать ингибиторы АПФ в начале исследования, показатели деятельности головного мозга значительно улучшились по сравнению с теми, кто принимал их длительное время либо не принимал вовсе.

Авторы работы пока не могут объяснить выявленный эффект, однако связывают его со способностью ингибиторов АПФ преодолевать гематоэнцефалический барьер. О широком применении данных препаратов в клинической практике для замедления развития симптомов деменции говорить рано, так как они имеют ряд побочных эффектов.