Атеросклероз у ВИЧ-инфицированных пациентов не связан с антиретровирусной терапиейРезультаты ряда исследований свидетельствуют о повышенной вероятности развития атеросклероза у ВИЧ-инфицированных пациентов, однако раньше исследователи не могли объяснить, что именно служит причиной – сама инфекция или антиретровирусная терапия. Ученые из Колумбийского университета и Национального института здоровья и медицинских исследований (Франция) провели ретроспективное исследование с участием ста пациентов с ВИЧ-инфекцией, которые не курят. В предыдущих работах курящие пациенты не исключались из анализа, хотя они по определению входят в группу риска развития атеросклероза.

В ходе исследования все участники были разбиты на две группы с равным количеством участников, из которых первая группа никогда не получала антиретровирусную терапию, вторая – проходила ее не менее четырех лет. Контрольную группу составило 50 ВИЧ-негативных человек. Во время испытания у всех участников оценивалась толщина интима-медиа (КИМ) - ранний маркер атеросклероза и ишемической болезни сердца. Анализ данных показал, что у пациентов, инфицированных ВИЧ более восьми лет, отмечалось значительное утолщение КИМ. Данное изменение было зафиксировано как у тех пациентов, что получали антиретровирусную терапию, так и у тех, кому она не проводилась.

Таким образом, ученые доказали отсутствие связи между развитием атеросклероза у пациентов с ВИЧ-инфекцией и антиретровирусной терапией. Результаты данного исследования опубликованы в журнале СПИД (AIDS).