О связи между приемом препаратов для лечения бесплодия и риском развития лейкемии у детей
Группа французских ученых предположила, что существует взаимосвязь между приемом женщиной гормональных препаратов перед зачатием и развитием у ее ребенка лейкемии. Первый этим вопросом заинтересовался доктор Жереми Рудэн из Французского исследовательского института INSERM. Он сформировал группу из своих коллег, они совместно провели исследование, о результате которого было объявлено на международной конференции по онкозаболеваниям у детей Childhood Cancer 2012, проводившейся в Лондоне с 24 апреля 2012 г.

В исследовании приняло участие 2 445 женщин и их детей. Из них у 765 врачи диагностировали лейкемию. Ученые изучили период перед зачатием всех детей: какова была его длительность, а также принимались ли в это время какие-либо препараты. И вот что показали результаты анализа полученных учеными данных.

Если мать принимала перед зачатием препараты для стимуляции яичников, то у ребенка вероятность развития острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) увеличивается в 2,6 раза. Это заболевание самое распространенное среди детской лейкемии. Для более редкой формы - острого миелоидного лейкоза, вероятность возникновения увеличивается в 2,3 раза. Но ученые предполагают, что не только прием гормональных препаратов влияет на риск развития онкологии, но и пониженная фертильность матери. Потому что вероятность появления ОЛЛ у детей, зачатых естественным путем, увеличивается на 50%, если мать не могла забеременеть больше года.

Сейчас исследовательская команда анализирует полученные данные. И доктор Рудэн считает, что: «Необходимо искать источник острой лейкемии в периоде до зачатия. Нужно тщательно изучить связь между пониженной способностью к зачатию у женщин, препаратами для лечения бесплодия и возможным развитием лейкемии у детей». И это исследование очень важно, так как самым распространенным методом лечения женского бесплодия является стимуляция яичников гормональными препаратами. Также ее проводят перед ЭКО и искусственной инсеменацией.