Внесены изменения в инструкции к препаратам с дроспиреноном
Противозачаточные препараты нового поколения, которые в своем составе содержат дроспиренон (drospirenone), могут с большей вероятностью вызывать возникновение тромбов, чем более старые контрацептивы. В связи с этим FDA потребовало от производителей внесения в инструкции к препаратам дополнительной информации, сообщающей об этом.


Дроспиренон – это гестаген нового поколения, который обладает антиминералокортикоидной активностью и действует подобно природному гормону прогестерону. К противозачаточным препаратам с дроспиреноном относятся Ясмин (Yasmin) и Яз (Yaz) от Bayer. Например, в США эти контрацептивы являются одними из самых продаваемых, так как помимо противозачаточного эффекта обладают способностью к лечению акне и других гормональных нарушений в организме.

В обновленных инструкциях к препаратам, содержащим дроспиренон, теперь будет указано, что их применение подвергает женщину большему риску образования тромбов, чем прием других противозачаточных средств. Перед принятием решения по выбору метода контрацепции женщина должна обсуждать индивидуальный риск возникновения тромбоза со своим лечащим врачом.