У вакцины против свиного гриппа обнаружен серьезный побочный эффект
Канадские ученые, изучавшие побочные эффекты вакцины против вируса свиного гриппа, высказали предположение, что она может провоцировать синдром Гийена-Барре или полирадикулит. Они проанализировали данные по вакцинации с 2009 по 2011 год и выяснили, что у 83 человек, получивших прививку от свиного гриппа, развился вышеописанный синдром. Практически у каждого третьего из них симптомы заболевания проявились через 8 недель после вакцинации, но основная часть заболела спустя несколько недель.

Согласно статистике, вероятность возникновения заболевания составляет 1,7 случая на сто тысяч населения. В ходе исследования ученые подсчитали, что риск развития синдрома в связи с вакцинацией равен двум случаям на миллион доз, причем больше всего подвержены люди старше пятидесяти лет.

Синдром Гийена-Барре является острым заболеванием, сопровождающимся парезом конечностей, нарушением чувствительности и ослабленными сухожильными рефлексами. Если заболевание проходит в тяжелой форме и приводит к восходящему параличу или дыхательной недостаточности, то может закончиться летальным исходом. Несмотря на то, что применение вакцины от свиного гриппа может привести к таким серьезным последствиям, специалисты считают, что полезное действие прививки выше, чем возможная опасность.