ЕМА рекомендует снижение длительности терапии препаратами кальцитонина
Эксперты ЕМА рекомендуют ограничить длительность приема препаратов кальцитонина. Это связано с повышенным риском развития онкологических заболеваний у пациентов, принимающих их. К такому выводу пришли специалисты после тщательного анализа результатов всех долгосрочных клинических испытаний препаратов кальцитонина.

У пациентов, получавших кальцитонин, риск развития рака оказался на 0,7-2,4% выше, чем у группы больных, которым предлагали плацебо. Наиболее высокие показатели были отмечены в испытаниях интраназального кальцитонина. Кальцитонин – гормон гипокальциемического действия, препараты с которым назначаются при болезни Педжета, остеопорозах, фиброзной дисплазии и других системных заболеваний, сопровождающихся усиленной перестройкой скелета.

С учетом того, что интраназальный способ применения лекарственного средства для лечения постменопаузного остеопороза имеет ограниченную эффективность, Комитет по лекарственным препаратам для человека (СНМР) рекомендовал отменить применение данной лекарственной формы, так как польза от препарата не превышает риск по этому показанию.

Для других показаний соотношение пользы и риска является положительным, но специалисты рекомендуют применять препараты кальцитонина в минимальной эффективной дозировке и сокращать длительность терапии. При болезни Педжета необходимо применять кальцитонин в терапии второй линии не дольше трех месяцев, в особых случаях не дольше шести, либо же повторять терапию в случае превышения ожидаемой пользы над риском.