ЕМА рекомендует ограничить использование триметазидина
Европейское медицинское агентство рекомендует ограничение применения в качестве монотерапии триметазидина, антиангинального лекарственного препарата. Он может быть назначен только как дополнительное средство к симптоматической терапии пациентов, страдающих стабильной стенокардией, для должного контроля которой антиангинальных препаратов первой линии недостаточно.

Решение по внесению изменений в применение препаратов с триметазидином было принято Комитетом по лекарственным препаратам для человека (СНМР) на основании того, что по эффективности препарата для устранения шума в ушах, головокружения и нарушения зрения не предоставлена достаточная доказательная база, и польза от его применения не превышает риск. Специалисты настаивают на альтернативном лечении, если для терапии этих нарушений используется только триметазидин.

Эксперты обращают внимание на появление у пациентов двигательных расстройств, которые исчезают через четыре месяца после отмены препарата. Поэтому не рекомендовано назначение лекарственного средства людям, страдающим болезнью Паркинсона, синдромом беспокойных ног, тремором и другими двигательными расстройствами. Нельзя принимать препарат также пациентам с тяжелой почечной недостаточностью.

Эти рекомендации направлены в Еврокомиссию для принятия единого решения, действующего для всех стран Европейского Союза.