Фторхинолоны моксифлоксацин и левофлоксацин повышают риск тяжелого поражения печени у пожилых пациентов
Группа канадских ученых в течение 9 лет собирала данные о пациентах в возрасте 66 лет и старше, которые были госпитализированы в больницу с тяжелым поражением печени в течение 30 дней после назначения антибиотиков. После исключения больных с уже имевшимися заболеваниями печени или вторичной госпитализацией, ученые получили информацию о 144 пациентах. Все они попали в больницу в течение 9 дней после назначения одного из пяти антибиотиков: моксифлоксацин, левофлоксацин, ципрофлоксацин, цефуроксима аксетил или кларитромицин. 88 больных (61,1%) скончались от поражения печени.

Более подробный анализ показал, что повышенный риск тяжелого поражения печени наблюдается при приеме антибиотиков широкого спектра действия из группы фторхинолонов: моксифлоксацина и левофлоксацина. Обычно их назначают для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей. «По сравнению с кларитромицином, моксифлоксацин в 2 раза чаще приводит к госпитализации с острым заболеванием печени, – комментирует ведущий исследователь Дэвид Юуурлинк (David Juurlink). – Левофлоксацин тоже значимо повышает риск поражения печени, хотя и менее гепатотоксичен, чем моксифлоксацин».

Авторы исследования отмечают, что хотя подобная реакция развивается нечасто – 6 случаев на 100 тысяч пациентов, принимавших антибиотики, – но она достаточно серьезна и угрожает жизни больных.

Европейское медицинское агентство (European Medicines Agency) и Министерство здравоохранения Канады выпустили предупреждение об опасности моксифлоксацина для печени в пожилом возрасте.

Ссылки по теме:

Fluoroquinolone therapy and idiosyncratic acute liver injury: a population-based study – doi: 10.1503/cmaj.111823, 13 August 2012 

Источник: medpro.ru