Применение глюкокортикостероидов увеличивает риск инфекций у пациентов с ювенильным идиопатическим артритомСогласно проведённому анализу данных, полученных в рамках Американской государственной программы медицинской помощи нуждающимся Medicaid (США), у детей с ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА) риск развития инфекций на фоне терапии глюкокортикоидами в 2 раза выше по сравнению с детьми, страдающими синдромом гиперреактивности с дефицитом внимания (СГДВ).

Авторы отмечают, что им были доступны данные за меньший календарный срок в группе детей с СГДВ по сравнению с детьми из группы ЮИА, однако в группе СДВГ количество человеко-лет динамических наблюдений было значительно больше. Также исследователи указали, что не имели доступа к медицинской документации и, следовательно, не могли с точностью судить о верификации диагноза ЮИА, СГДВ и инфекции.

После поправок, сделанных на приём метотрексата, ингибиторов фактора некроза опухоли (ФНО), дозу пероральных глюкокортикоидов, пол и другие переменные, стандартизированное отношение рисков (ОР) составило 2,0 (95% доверительный интервал (ДИ) 1,5-2,5). Частота развития инфекций у детей с ЮИА не повышалась при назначении метотрексата или ингибиторов ФНО, однако существенно возрастала при назначении высоких доз глюкокортикоидов (стандартизированное ОР 3,1; ДИ 2,0-4,7) при прочих равных условиях.

Несмотря на то, что метотрексат широко используется для лечения ЮИА в течение многих десятилетий, существует несколько взглядов на оценку связанного с ним относительного риска инфекционных заболеваний у детей. Результаты данного исследования оказались обнадёживающими с точки зрения незначительного роста риска серьёзных бактериальных инфекций при назначении метотрексата.

В современной клинической практике принято назначать ингибиторы ФНО при неэффективности терапии метотрексатом. Увеличилось количество назначений ингибиторов ФНО, что вызвало беспокойство в отношении возможного роста как суммарного риска инфекций, так и конкретно риска тяжёлых инфекций мягких тканей. По результатам данного исследования не было выявлено увеличения общей частоты инфекционных заболеваний, а также частоты инфекций мягких тканей, потребовавших госпитализации, у детей, принимавших ингибиторы ФНО.

Возросший риск инфекций, наблюдавшийся у детей, получавших глюкокортикоиды, соответствует данным, полученным в исследованиях у взрослых пациентов с ревматоидным артритом.

По данным Американского колледжа ревматологии (American College of Rheumatology) в США почти 300000 детей с ювенильным идиопатическим артритом.

Опубликовано: Arthritis Rheum. Published online May 1, 2012

Источник: antibiotic.ru