Специалисты рекомендуют избегать общей анестезии в возрасте до 3 лет
Ученые из Колумбийского университета под руководством Калеба Инга провели обследование детей, получавших ранее наркоз, и пришли к выводу, что применение анестезии в возрасте до трех лет оказывает крайне негативное воздействие на головной мозг, приводит к снижению способностей к пониманию и применению речи, а также способности к логическому мышлению в десятилетнем возрасте.

Для изучения влияния наркоза на развитие ребенка ученые обследовали 2868 детей 1989-1992 года рождения. Среди общего количества участников 321 ребенок был подвержен воздействию общего наркоза в возрасте до трех лет. Причем поводом для использования общей анестезии практически у 25% детей послужило проведение диагностических манипуляций либо малых хирургических вмешательств.

В ходе исследования ученые отметили, что результаты проведенных нейрокогнитивных тестов у детей в возрасте 10 лет, получавших ранее анестезию, оказались значительно хуже, чем у детей, не подвергавшихся воздействию наркоза. Специалисты оценили развитие речи детей с помощью шкалы клинической оценки основ речи и пришли к выводу, что применение анестезии приводит к увеличению риска развития нарушений речи в 2,11 раза, при этом риск развития нарушений рецептивной речи возрастает в 1,87 раза, экспрессивной – в 1,72 раза. Ученые также связывают с использованием общего наркоза развитие некоторых когнитивных нарушений, в частности риск развития нарушений абстрактного мышления увеличивается в 1,69 раза.

В связи с этим исследователи рекомендуют прибегать к применению общей анестезии у детей только в исключительных случаях и по возможности использовать другие методы обезболивания. Если состояние здоровья ребенка позволяет, то они советуют переносить проведение процедуры на более поздний возраст. Все это объясняется тем, что детский возраст до 3 лет характеризуется интенсивным формированием синаптических связей между нейронами, и, возможно, использование наркоза влияет на этот процесс.