Связь между приемом антибиотиков и лишним весом у детей
Антибиотики, используемые для лечения детей в возрасте до 6 месяцев, могут привести к возникновению у них лишнего веса в будущем. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой ученых из медицинской школы Нью-Йоркского университета.

Для анализа была отобрана группа детей из 11 532 человек, рожденных в 1991-1992 годах. Исследователи фиксировали их вес в возрасте 6 недель, 10, 20 и 38 месяцев, а также в 7 лет. Результаты исследования показали, что вес детей, проходивших антибиотикотерапию в возрасте до шести месяцев, в среднем был значительно выше веса их ровесников, не получавших антибиотиков. У 22% участников в возрасте 38 месяцев было зафиксировано наличие лишнего веса. Дети, принимавшие антибиотики в возрасте от 6 до 23 месяцев, такому риску подвержены не были. Хотя и у них к семилетнему возрасту индекс массы тела был немного выше, чем у остальных детей, однако все же оставался в пределах нормы.

Ученые не могут говорить со стопроцентной уверенностью о том, что именно прием антибиотиков в младенческом возрасте привел к появлению лишнего веса, так как механизм влияния препаратов на массу тела еще не выявлен. Руководитель проекта Леонардо Трасанде поясняет, что под воздействием антибиотиков гибнут не только патогенные бактерии, но и полезные. А нарушение микрофлоры в кишечнике влияет на усвоение питательных веществ. Так что помимо неправильного питания и ограниченной физической активности появлению лишнего веса могут способствовать и изменения, вызванные приемом антибактериальных препаратов.

Для выяснения степени влияния антибактериальной терапии на вес человека, а особенно в детском возрасте, ученые планируют провести дополнительные исследования. А результаты уже проведенных опубликованы в журнале International Journal of Obesity.