Прием НПВС после инфаркта миокарда значительно увеличивает риск смерти
Датские кардиологи настаивают на осторожном назначении нестероидных противовоспалительных средств в качестве обезболивающих пациентам, пережившим инфаркт миокарда. Такая терапия НПВС приводит к ухудшению показателей выживаемости.

Специалисты из клиники Gentofte Копенгагенского университета (Дания) проанализировали истории болезни 99,2 тыс. пациентов в возрасте 30 лет и старше, переживших в период с 1997 по 2009 год инфаркт миокарда. 44% пациентам назначали НПВС как минимум один раз. У этой группы больных риск смерти от любых причин в течение первого года после болезни был на 59% выше, чем у участников, не принимавших нестероидные противовоспалительные средства. Если учитывать данные за пять лет после приступа, риск смерти увеличивался до 63%.

Помимо этого, прием НПВС приводит к увеличению вероятности рецидива заболевания и смертельного исхода при ишемической болезни сердца. В течение первого года после инфаркта миокарда этот показатель на 30% выше, в течение пяти лет – на 41%.

Американская кардиологическая ассоциация еще в 2007 году обращала внимание врачей на негативное воздействие НПВС при приеме их пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что эта группа препаратов должна продаваться только по рецептам, так как несет серьезную опасность для пациентов. Руководитель исследования Энн-Мари Шьернинг Ольсен объясняет: «Очень важно донести до больных информацию о том, что НПВС могут быть опасными даже через несколько лет после приступа».