Применение фторхинолонов приводит к развитию серьезных аритмий
Применение фторхинолонов повышает риск возникновения серьезных аритмий, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром клинической эпидемиологии Научно-исследовательского института Лэди Дэвис (Квебек, Канада). Согласно полученным данным, некоторые фторхинолоны влияют на удлинение интервала QTc и приводят к развитию аритмии torsades de pointes, которая может привести к фибрилляции желудочков.

В ходе исследования был произведен анализ базы данных RAMQ и MedEcho, в которых содержится медицинская информация обо всех жителях провинции Квебек. Канадские ученые провели оценку риска возникновения аритмий, угрожающих жизни пациента, во время прохождения терапии фторхинолонами как классом антибиотиков в целом, так и каждым отдельно взятым препаратом. Из 605 127 пациентов, получавших лечение фторхинолонами, у 1 838 была зафиксирована аритмия, связанная с риском для жизни (заболеваемость составила 4,7 случая на 10 тысяч человеко-лет).

В ходе изучения медицинских данных пациентов ученые проследили четкую тенденцию: больные, принимавшие антибиотики группы фторхинолонов, были более подвержены риску развития серьезных аритмий, чем те, кто не лечился антибактериальными препаратами. Исследователи отметили, что гатифлоксацин оказался наиболее опасным в плане развития нарушений сердечной деятельности, применение левофлоксацина же не повлекло за собой развития серьезных аритмий.

Для пациентов, которые не были госпитализированы в течение14 дней до возникновения у них аритмии и принимали фторхинолоны впервые, риск развития нарушений сердечной деятельности оказался особенно высоким: 5,8 на 10 тысяч человеко-лет в общем, 30 – для гатифлоксацина, 10,8 – для моксифлоксацина, 5,4 – для ципрофлоксацина.

Хотя серьезные аритмии возникают в очень редких случаях, пациенты с ишемической болезнью сердца либо сердечной недостаточностью должны с особой осторожностью принимать антибиотики группы фторхинолонов.