Риск развития побочных эффектов от приема метформина сильно переоценен
Исследование, проведенное учеными из академии Швеции, показало, что риск развития серьезных побочных эффектов у пациентов с сахарным диабетом вследствие приема метформина сильно преувеличен.

Метформин является противодиабетическим препаратом с сильно выраженным эффектом. Его эффективность была доказана во многих клинических исследованиях, также как и то, что применение препарата снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако его перестали назначать больным со сниженной функцией почек, так как побочные эффекты от его применения считаются неприемлемо высокими. Считается, что метформин может вызывать молочно-кислый ацидоз, редкий, но опасный для жизни пациентов неблагоприятный эффект.

Шведские исследователи проанализировали данные 51 700 пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сделали вывод, что риски были сильно преувеличены. Метформин является боле эффективным препаратом по сравнению с другими противодиабетическими средствами и польза от его применения превышает риск развития неблагоприятных побочных эффектов. Терапия метформином значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, серьезных инфекций и предотвращает летальный исход у пациентов с нормальной функцией почек и с легкими нарушениями почек.