Прием НПВС после инфаркта миокарда повышает риск осложнений и смертиРиск возникновения осложнений после перенесенного инфаркта миокарда с течением времени снижается. К сожалению, это не всегда применимо к пациентам, принимающим НПВС. Группа датских ученых из университетской больницы Копенгагена (Copenhagen University Hospital Gentofte, Hellerup, Denmark) опубликовала результаты наблюдательного исследования, посвященного использованию НПВС пациентами после инфаркта. В целях изучения долгововременных последствий приема этих лекарственных средств, они анализировали данные реестра пациентов с 1997 по 2009 год. В анализ включили информацию по 99187 пациентам, перенесшим инфаркт миокарда. 

Доктор Энн-Мари Олсен (Anne-Marie Olsen, MD), выступившая первым автором опубликованной работы, отмечает, что несмотря на неоднократные предостережения кардиологов о возможном вреде, наносимом НПВС пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, доктора продолжают их выписывать. 

Кроме того, ибупрофен и диклофенак доступны в аптеках без рецепта. 44% из пациентов, взятых в анализ, приобретали НПВС как минимум однажды. За время наблюдения, в изучаемой группе случились 36 747 смертей и 28 693 инфаркта. У тех пациентов, кто принимал НПВС, риск смерти был повышен в полтора раза через год и через пять лет после инфаркта. За пять лет наблюдения у пациентов, принимающих НПВС на 41% увеличивался риск повторного инфаркта, и на 30% - риск коронарной смерти. 

Среди НПВС, попавших в анализ, были рофекоксиб, целекоксиб, напроксен, ибупрофен и другие. Наибольший риск ассоциировался с рофекоксибом и диклофенаком, наименьший – с напроксеном. Опубликованное исследование носит наблюдательный характер, имеет недостаток клинических данных, не учитывает прием аспирина, но авторы работы полагают, что при разработке клинических рекомендаций эти результаты вполне можно учитывать. 

Источник: Remedium.ru