Мирапекс (прамипексол) может вызвать развитие сердечной недостаточности
FDA обращает внимание медиков на то, что применение лекарственного препарата Мирапекс/ Mirapex (прамипексол/ pramipexole) приводит к повышенному риску развития сердечной недостаточности. Мирапекс относится к классу агонистов дофаминовых рецепторов, назначается пациентам с болезнью Паркинсона и синдромом беспокойных ног с умеренными и тяжелыми симптомами.

Эксперты высказали предположение о возможном риске негативного воздействия препарата на сердечно-сосудистую систему после анализа данных последних рандомизированных клинических исследований, однако оно еще требует подтверждения. Результаты показали, что случаи развития сердечной недостаточности были зафиксированы чаще у пациентов, принимающих Мирапекс, чем у тех, кто получал плацебо. Однако эти результаты не были статистически значимыми.

Специалистами также было учтено два эпидемиологических исследования, данные которых указывают на повышенный риск первичного возникновения сердечной недостаточности вследствие применения препарата.

В данный момент нельзя достоверно утверждать, что причиной развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы стал именно Мирапекс, а не другие факторы. Поэтому FDA продолжает сотрудничество с производителем для уточнения возможного риска развития сердечной недостаточности, связанного с приемом препарата.