Ингаляционные кортикостероиды от астмы не дают детям расти
Дети-астматики, делающие ингаляции стероидами, в итоге оказываются ниже ростом тех, кто не принимал в детстве таких лекарств, утверждают учёные из Медицинской школы при Вашингтонском университете в Сент-Луисе (США).

В исследовании участвовали более тысячи детей 5–12 лет, которых лечили от астмы согласно клиническому эксперименту Childhood Asthma Management Program. Более четырёх лет маленькие пациенты проходили терапию в восьми медицинских центрах. Испытуемые были поделены на три группы: одна получала два раза в день будесонид (ингаляционное кортикостероидное средство), вторая — недокромил (ингаляционный нестероидный препарат), а третья — плацебо. Также всем давали альбутерол (быстродействующее лекарство для снятия острых приступов симптомов астмы) и оральные кортикостероиды.


Через равные промежутки времени специалисты обследовали 943 участников до тех пор, пока они не достигли своего взрослого роста (испытуемые женского пола — после 18 лет, а мужского — после 20 лет). В первые четыре с половиной года после окончания исследования учёные измеряли рост и вес респондентов каждые шесть месяцев. В последующие восемь лет эти параметры фиксировались раз или два в год.


В итоге выяснилось, что средний рост взрослых участников был на 1,2 см меньше у представителей группы, получавшей будесонид. Пациенты, чей рост замедлился, начали курс лечения будесонидом в основном в 5–11 лет. При этом замедление роста наблюдалось только в первые два года четырёхлетнего исследования.


Предыдущие тесты показывали, что замедление роста после курса будесонида носит временный характер и не влияет на показатель взрослого роста. Однако ни в одной из этих работ наблюдение за пациентами не велось до момента, когда они достигали своего взрослого роста.


Ингаляционные кортикостероиды вроде будесонида — наиболее эффективная форма противовоспалительного лечения астмы, которой страдают 9,4% американских детей. Препарат контролирует симптомы заболевания и улучшает лёгочные функции.


Результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

Источник: Science.compulenta.ru