Применение бензодиазепинов может стать причиной развития слабоумия
Французские ученые пришли к выводу, что прием транквилизаторов пациентами пожилого возраста повышает риск развития деменции. Группа специалистов под руководством Бернара Биго из Университета Бордо имени Сегалена провела исследование, в ходе которого были изучены данные более тысячи пожилых людей в возрасте примерно 78 лет, за которыми велось наблюдение в течение 15 лет.

На момент начала исследования ни у одного из участников не было диагностировано деменции, и никто из них не принимал лекарственные препараты из группы бензодиазепинов как минимум три года до начала наблюдения. В течение всего срока исследования у 476 пожилых участников были зафиксированы симптомы деменции. При этом у тех, кто принимал транквилизаторы, риск развития заболевания оказался в 1,6 раза выше, чем у участников их не получавших. Ученые отмечают, что при анализе данных учитывались дополнительные факторы риска такие, как возраст и пол участников, полученное ими образование, наличие сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Транквилизаторы из группы бензодиазепинов обладают седативным, анксиолитическим, снотворным, миорелаксирующим и противосудорожным эффектом. Чаще всего их назначают для лечения тревожных и панических расстройств, ажитации, бессонницы, алкогольной зависимости и эпилептических припадков. Учитывая результаты последнего исследования, ученые рекомендуют с осторожностью назначать препараты этой группы лицам пожилого возраста. Более подробно с данными работы группы Биго можно ознакомиться в статье, опубликованной в British Medical Journal.