Прием антидепресантов может вызвать инсультПрием антидепрессантов может вызвать спазм сосудов головного мозга, который имеет разнообразные проявления - от головной боли до геморрагического инсульта, обнаружили французские медики, работа которых опубликована в журнале The Lancet Neurology.

Анна Дюкруа из Центра экстренной помощи при головных болях госпиталя Ларибуазье выявила общую природу острой головной боли, судорожных состояний, ишемических и геморрагических инсультов. Все эти заболевания могут быть проявлением спазма сосудов головного мозга, периодически повторяющегося на протяжении 3 месяцев и могут возникать, в том числе, и на фоне приема антидепрессантов. При этом повышается концентрация норадреналина и серотонина, что вероятно, приводит к временному нарушению регуляции тонуса сосудов. Также синдром преходящего спазма сосудов наблюдался у женщин после родов.


Проявления синдрома могут быть разнообразными: от сильной головной боли до более грозных нарушений в виде геморрагического инсульта с последующим отеком мозга и смертью. В то же время диагностировать синдром спазма сосудов очень сложно. Зачастую изменения при специальном исследовании выявляются через 2-3 недели после развития клинических проявлений.


В перспективе для устранения спазма сосудов у людей, которые не могут прекратить прием антидепрессантов по медицинским показаниям, возможно дополнительное применение специальных лекарственных препаратов. 

Источник: Газета.Ru