Натуральные снотворные средства могут стать причиной бессонницыСнотворные на основе трав, продающиеся без рецепта и широко используемые при самолечении бессонницы могут вызвать ухудшение здоровья и качества сна, показало новое исследование, опубликованное в журнале Royal Pharmaceutical Society of Great Britain.


Бессонница или инсомния - часто встречающееся состояние при котором человек долго не может заснуть ночью, или просыпается слишком рано, в результате на протяжении дня его преследует усталость и раздражительность. Наиболее частые причины бессонницы - это различные физические или психические расстройства. Помимо депрессии или тревожности, причинами могут быть бронхиальная астма или сердечная недостаточность. Всего 20% случаев бессонницы не связаны с какими-либо другими болезнями.


В ходе исследования английскими учеными было выявлено, что половина людей, страдающих бессонницей принимают различные растительные снотворные средства без контроля со стороны врача. Из опрошенных, 70% не связывают появление бессонницы с сопутствующими заболеваниями. При этом 30% респондентов принимали лекарства более месяца, 14 % более 6 месяцев, а 18% не могли ответить как долго они принимают снотворные. И только 1 из 12 собираются обратиться к врачу в ближайшее время.


«Снотворные могут быть эффективны для краткосрочного лечения бессонницы, но при длительном использовании без консультации с врачом они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем» - сообщает фармацевт, один из авторов исследования, Питер Джонсон в интервью Sky News.


Выводы сделанные авторами исследования говорят о том, что большая часть людей недостаточно осознают риски связанные с длительным бесконтрольным приемом свободно продающихся снотворных средств и редко обращаются по этому вопросу к специалистам, а это в свою очередь часто приводит к прогрессированию основного заболевания и ухудшению состояния человека. 

Источник: Газета.Ru