Безопасных снотворных не существует, констатируют эксперты
В частности, последнее исследование показало: препараты вроде зопиклона, залеплона и золпидема, принимавшиеся лицами старше 65 лет, повышали риск болезни Альцгеймера на 50%. Также увеличивался шанс развития зависимости, рака. Повышался в пять раз и риск преждевременной смерти. По словам специалистов из Университета Калифорнии, не стоит вмешиваться в работу мозга, ведь о нем ученым до сих пор известно преступно мало. К примеру, последняя разработка - Suvorexant - обещает задействовать меньший участок мозга, позволяя заснуть на 40% быстрее без побочных эффектов. Suvorexant блокирует орексин, который, помимо сна, контролирует и аппетит. Поэтому, на самом деле, есть риск набора веса.


А вот транквилизаторы бензодиазепины и лекарства вроде зопиклона и прочих работают, усиливая выработку соединения GABA. Оно подавляет активность центральной нервной системы, производя расслабляющий эффект. Но к любому повышению концентрации соединения организм адаптируется. Поэтому со временем для сохранения эффективности нужно повышать дозировку, пишет The Daily Mail.


Обычно снотворное помогает уснуть всего лишь на 15 минут быстрее и увеличивает продолжительность сна на 37 минут. А, по словам американских специалистов, люди, принимающие снотворное, засыпают на 12 минут быстрее и спят на 11 минут дольше. Притом, есть большая вероятность развития побочных эффектов в виде головных болей, усталости, мыслей о самоубийстве, фобий. 

Источник: Meddaily.ru