Хлоргексидин может привести к анафилактическому шоку
Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения Великобритании (MHRA) предупреждает о потенциальной опасности применения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, содержащих хлоргексидин. В MHRA поступило два сообщения о развитии анафилактического шока у пациентов, связанного с применением препаратов хлоргексидина.

25 октября в MHRA поступила информация о том, что у пациента, которому перед катетеризацией осуществлялась дезинфекция кожи раствором хлоргексидина глюканата, было отмечено развитие анафилактического шока. У этого больного и ранее были зафиксированы серьезные аллергические реакции, однако конкретно на хлоргексидин аллергии отмечено не было. Во втором случае была зафиксирована остановка сердца во время хирургической операции через некоторое время после введения венозного катетера, прошедшего обработку хлоргексидином. Также MHRA обращает внимание на случаи развития анафилактического шока, связанные с применением хлоргексидина и описанные в литературе.

Специалисты MHRA настаивают на том, что все медицинские работники должны с осторожностью применять лекарственные препараты и изделия медицинского назначения с хлоргексидином, проверять факт наличия аллергических реакций на вещество в историях болезней, проявлять осторожность при использовании хлоргексидина пациентами с неизвестной реакцией на него.

Серьезная обеспокоенность экспертов MHRA объясняется широкой распространенностью хлоргексидина. Он входит в состав многих безрецептурных препаратов и косметических средств, среди которых спреи и пастилки от боли в горле, средства для дезинфекции, зубные пасты и ополаскиватели и др.