Ингаляционный наркоз вызывает более серьезные неблагоприятные реакции у детей, чем внутривенный
Ученые утверждают, что из двух форм введения анестезии, ингаляционной и внутривенной, первая является более опасной для детского организма. Ингаляционный наркоз увеличивает уровень лактата в головном мозге, что приводит к повышенной активности мозга. В итоге развиваются метаболические нарушения, провоцирующие осложнения при пробуждении ребенка после наркоза.

К такому выводу пришли ученые из Школы медицины при Университете Stony Brook (Нью-Йорк), проанализировав данные проведенного ними исследования, результаты которого будут опубликованы в ноябрьском номере журнала Anesthesiology. В исследовании приняло участие 59 детей возрастом от 2 до 7 лет, которым для проведения МРТ давали наркоз двумя наиболее распространенными препаратами. Одна часть пациентов получала ингаляционный анестетик севофлуран, вторая – внутривенный пропофол. Затем ученые провели анализ снимков теменной коры головного мозга детей.

С помощью неинвазивной протонной магнитно-резонансной спектроскопии (HMRS) исследователи фиксировали изменения метаболических процессов в головном мозге детей. Этот метод позволяет отслеживать химические «следы» этих процессов, происходящих в клетках. Оказалось, что ингаляционный наркоз привел к увеличению в два раза уровня лактата в головном мозге и на 20% уровня глюкозы, чем в группе детей, получивших внутривенный наркоз. Такие нарушения могут привести к повышенному возбуждению или бреду во время пробуждения после наркоза и в раннем послеоперационном периоде.

Авторы исследования, доктор Зви Якоб и доктор Хэлен Бенвенист, отмечают, что неблагоприятные эффекты отмечаются только в первые часы после выхода из наркоза, затем они бесследно исчезают. Нет никаких оснований полагать, что какой-либо из анестетиков вызывает долгосрочные последствия для головного мозга ребенка.