Применение препарата Пролиа (деносумаб) может привести к атипичному перелому
Министерство здравоохранения Канады и фармацевтическая компания Amgen сообщают о возможном риске атипичных переломов бедренной кости, связанных с применением лекарственного средства деносумаб (denosumab), которое реализуется в Канаде под торговым названием Пролиа (Prolia).

Пролиа (деносумаб) представляет собой человеческое моноклональное антитело и применяется для лечения постменопаузального остеопороза у женщин с повышенным риском переломов костей. Однако оказалось, что использование препарата может спровоцировать атипичные переломы. Они могут возникать даже при отсутствии сильного физического воздействия на кость и в отдельных случаях появляются на обеих ногах.

Специалисты отмечают, что риск атипичного перелома очень низкий и составляет приблизительно 1 случай на 10 тысяч пациентов. Несмотря на это врачи должны информировать пациентов, принимающих препарат Пролиа (деносумаб), о возможном риске развития данного побочного эффекта. Пациенты должны обязательно сообщать лечащему врачу о появлении новой или необычной боли в районе бедра, тазовой или паховой области, так как такие проявления могут быть симптомами атипичного перелома.