Антидепрессанты не увеличивают риск эпилептического приступа
Депрессия – самое частое коморбидное заболевание у людей, страдающих эпилепсией. Ее встречаемость в группе таких больных достигает 30%. Существует предубеждение, что некоторые антидепрессанты могут быть причастны к возникновению припадков. Подобные теории на практике приводят к недолечению эпизодов депрессии и обострению аффективных расстройств.


Доктор Рамзес Рибот (Ramses Ribot, MD) и его коллеги из медицинского центра Университета Раш в Чикаго (Rush University in Chicago) решили выяснить, как происходит на самом деле. Они проанализировали информацию о лечении 100 больных, принимающих антидепрессанты, в основном на основе ингибиторов обратного захвата серотонина. Все эти больные не менее чем полгода до этого лечились от эпилепсии и находились под наблюдением психиатра-эпилептолога. Из 100 пациентов в анализ были включены 84 пациента, у которых не происходили изменения в процедурах или назначениях.

Среди этих больных у 40 частота припадков составила ≥ 1 раза в месяц, у 44 припадки были реже. Ни один из пациентов с редкой периодичностью припадков не обнаружил увеличения их частоты после 6 месяцев приема антидепрессантов. Из второй группы 11 пациентов показали уменьшение частоты припадков после начала антидепрессантов и у двоих пациентов состояние ухудшилось: припадки стали чаще. Облегчение депрессивной симптоматики наступило у 82-92% пациентов.

Представляя доклад на конференции, ученые заключили, что применение стандартных антидепрессантов у больных эпилепсией представляется им безопасным с точки зрения усугубления эпилептической симптоматики. Возможно даже некоторое ее улучшение. Работа пока не опубликована в рецензируемом журнале, тем не менее, авторы считают обоснованным перепроверить эти факты в контролируемом исследовании.

Источник: Univadis.ru