Длительный регулярный прием аспирина может привести к развитию возрастной макулярной дегенерации
Регулярный прием аспирина в течение десяти лет и более увеличивает риск развития неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации (ВМД). И хотя показатель роста вероятности развития заболевания небольшой, но статистически значимый, утверждают ученые из Школы медицины и здравоохранения Висконсинского университета (США).

Специалисты проанализировали часть данных исследования Beaver Dam Eye Study, которое проводилось в Висконсине, в частности практически пяти тысяч человек в возрасте от 43 до 86 лет. Каждые пять лет в течение 20 лет, начиная с 1988-1990 и заканчивая 2008-2010 годами, участники проходили обследование, в ходе которого исследователи выясняли, принимали ли пациенты аспирин на регулярной основе, то есть как минимум два раза в неделю не менее трех месяцев.

За каждым участником велось наблюдение в среднем в течение 14,8 года. У 512 пациентов медики зафиксировали развитие ранней возрастной макулярной дегенерации. В ходе анализа выяснилось, что регулярный прием аспирина в течение десяти лет перед офтальмологическим обследованием был связан с развитием поздней возрастной макулярной дегенерации (1,8% участников, принимавших препарат, против 1%, не принимавших). Более того ученые убеждены, что прием аспирина провоцирует чаще неоваскулярную возрастную макулярную дегенерацию – один из подтипов заболевания (1,4% участников, которые регулярно принимали аспирин, против 0,6% тех, кто его не принимал). Ученые не связывают с развитием ранней ВМД прием аспирина за пять-десять лет до обследования сетчатки.