FDA требует снизить дозировку снотворных препаратов
Эксперты FDA требуют от фармацевтических компаний, производящих препараты для лечения нарушений сна, пересмотреть режим дозирования. Речь идет о снижении дозировки лекарственных средств, содержащих золпидем (zolpidem).

Такое решение было принято после анализа данных последних исследований, в ходе проведения которых было доказано, что на следующее утро после приема снотворного препарата его концентрация в организме пациента может быть настолько высока, что он способен оказывать существенное влияние на активность человека, требующую внимательности.

Эксперты также отмечают, что препараты с содержанием золпидема выводятся из женского организма намного медленнее, чем из мужского. Так, уровень действующего вещества, влияющий на вождение автомобиля, сохраняется на протяжении 8 часов после приема лекарственного средства примерно у 10-15% женщин и у 3% мужчин. 

В связи с этим специалисты FDA информируют производителей о том, что рекомендованная дозировка препаратов на основе золпидема для женщин должна быть уменьшена в два раза: с 10 мг до 5 мг в лекарственных средствах с немедленным высвобождением активного вещества и с 12,5 мг до 6,25 мг в препаратах с пролонгированным высвобождением.

Эти требования не распространяются на препарат Интермеццо (Intermezzo) производства Transcept Pharmaceuticals, так как он уже выпускается в различных дозировках для женщин и мужчин.