Регулярный длительный прием аспирина может привести к потере зрения
Результаты недавнего исследования, проведенного учеными Сиднейского университета (Австралия), свидетельствуют о том, что длительный прием аспирина может привести к потере зрения. Специалисты наблюдали за 2 389 пациентами, систематически употреблявшими аспирин, чаще всего для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что у них вероятность развития возрастной макулодистрофии более чем в два раза выше, чем у тех людей, которые аспирин регулярно не принимают.

Каждый десятый участник исследования принимал аспирин хотя бы раз в неделю. Специалисты утверждают, что небольшие дозы препарата при регулярном длительном приеме снижают риск инфаркта и инсульта, а также замедляют развитие онкологических заболеваний. Однако тесты на зрение, которые проводились спустя 5, 10 и 15 лет после начала наблюдений, показали, что у такой терапии есть серьезный побочный эффект – у 9,3% пациентов была отмечена макулодистрофия (у тех, кто аспирин не принимал, данный показатель был равен 3,7%).

Ухудшение зрения у пациентов начиналось к 10-15 году наблюдений, а это свидетельствует о кумулятивном эффекте аспирина. Ученые не призывают отказаться от аспирина как средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, однако они рекомендуют назначать препарат с особой осторожностью пациентам с болезнями глаз или склонностью к ним. Также необходимо осуществлять постоянный контроль зрения во время курса приема аспирина.